Peningkatan Produktivitas UMKM Kopi Muria melalui Pelatihan Pengolahan Kopi

Khusna Dwijayanti, Noor Azizah, Mahmudatus Sa'diyyah

Abstract


ABSTRACT

Today's muria coffee has a universal appeal to many people from different walks of life. Coffee lovers in Indonesia and abroad are also increasing. This triggered to develop the production of coffee muria as a regional superior product that should be lifted nationally. The problems faced by the perpetrators of SMEs coffee martia is the post-harvest processing of coffee, from the stage of sorting coffee, roasting, grinding, packaging, until the technique of coffee marketing. The purpose of this activity is to advance the muria coffee SMEs by educating SME players through coffee processing training and improving the coffee production process from manual to automatic using machines. The target of this activity was the coffee SMEs in Colo village, Dawe district. The method is done by giving machines and training on coffee processing. The output of this community service activity is the increasing in productivity of muria coffee from 3 kg / day to 15 kg / day. In addition, through coffee processing training, the quality of coffee is increasing by the uniformity of roasted coffee been, by using a roasting machine. Therefore, this activity is expected to encourage muria coffee products as the regional superior products.

Keywords: coffee, muria, productivity, umkm

 

ABSTRAK

Saat ini kopi  muria memiliki daya tarik universal bagi banyak orang dari berbagai lapisan masyarakat. Penikmat kopi di Indonesia maupun mancanegara juga terus meningkat. Hal tersebut memicu untuk mengembangkan produksi kopi muria sebagai produk unggulan daerah yang patut di angkat secara nasional. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM kopi muria adalah pengolahan pasca panen kopi, mulai tahap penyortiran kopi, roasting, grinding, packaging, sampai pada teknik pemasaran kopi. Tujuan kegiatan ini adalah memajukan UMKM kopi muria dengan melakukan edukasi kepada pelaku UMKM melalui kegiatan pelatihan pengolahan kopi dan perbaikan proses produksi kopi dari manual menjadi otomatis menggunakan mesin. Sasaran kegiatan ini adalah para pelaku UMKM kopi di kelurahan Colo kecamatan Dawe. Metode kegiatan dilakukan dengan cara pemberian mesin dan pelatihan pengolahan kopi. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya produktivitas UMKM kopi muria dari 3 kg/ hari menjadi 15 kg/hari. Selain itu melalui pelatihan pengolahan kopi, dihasilkan peningkatan kualitas kopi yaitu hasil kematangan biji kopi sangrai yang seragam, dengan penggunaan mesin penyangrai kopi. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong produk kopi muria sebagai produk unggulan daerah.

Kata Kunci: kopi, muria, produktivitas, umkm


Keywords


kopi; muria; produktivitas; umkm

Full Text:

PDF

References


Chaffey, D., Chadwik, F.E., Johnston, K., Mayer, R. 2006. Internet Marketing Strategy Implementation and Practice. Prentice Hall: England.

Hendra B., Farida R., Febriana S., 2015. Isolasi Dan Identifikasi Alkoloid Pada Biji Kopi Robusta (Coffea ROBUSTA Lindl. Ex De Will) dengan Cara Kromatografi Lapis Tipis. CERATA Journal Of Pharmacy Science. STIKES Muhammadiyah Klaten.

Irma N., 2010. Proses Pengolahan Kopi Bubuk (Campuran Arabika dan Robusta) serta Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan. Skripsi sarjana S1 Fakultas Teknologi Pertanian: Institut Pertanian Bogor.

Ladjamudin A. 2005. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Garaha Ilmu: Yogyakarta

Muhammad F.A. 2014. Analisis Keragaman Morfologi Koleksi Tanaman Kopi Arabika dan Robusta Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar Sukabumi. Skripsi sarjana S1 Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Muhammad Ridwan Harahap. 2017. Identifikasi Daging Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta) Berasal dari Provinsi Aceh. Elkawnie: Jurnal of Islamic Science and Technology Vol. 3, No. 2, Desember 2017




DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i2.671

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

by http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats