Pengolahan Limbah Kulit Kopi sebagai Cascara dalam Meningkatkan Kreativitas Kelompok PKK di Desa Wonodadi Blitar

Dwi Wahyuni, Cahyo Tri Atmojo

Abstract


ABSTRACT

The lack of community empowerment activities involving the participant of women in Wonodadi Village has resulted in PKK community becoming passive. From the results of observations, the PKM team found the large number of coffee husks that became household waste caused organic waste to accumulate. The purpose of this PKM activity is to provide training to the Wonodadi Village community with the target of training PKK community. The PKM implementation methods used by the PKM team include: (1) training activities in making tea from coffee husks; (2) a workshop on us-how to become a productive and creative society in the era of the covid-19 pandemic. The results of this PKM activity include: (1) 80% of PKK community increase their knowledge, skill and creativity in making tea products from coffee husks; (2) reduced organic waste of coffee skin around the home environment; (3) PKK community have the motivation to process other garden products into beverage products.

 

Keywords: coffe skin waste treatment, creativity

 

ABSTRAK

Kurangnya kegiatan pemberdayaan masyarakat yang melibatkan peran serta wanita di Desa Wonodadi ini menyebabkan kelompok PKK menjadi pasif. Dari hasil observasi, tim PKM menemukan banyaknya kulit kopi yang menjadi limbah rumah tangga menyebabkan sampah organik menumpuk. Adapun tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Wonodadi dengan sasaran pelatihan pada kelompok PKK. Adapun metode pelaksanaan PKM yang digunakan oleh tim PKM antara lain: (1) kegiatan pelatihan dalam membuat teh dari kulit kopi; (2) workshop tentang kita-kiat menjadi masyarakat yang produktif dan kreatif di era pandemi covid-19. Adapun hasil dari kegiatan PKM ini antara lain: (1) 80% kelompok PKK bertambah pengetahuan, ketrampilan dan kreatifitasnya dalam membuat produk Cascara; (2) berkurangnya limbah organik kulit kopi disekitar lingkungan rumah; (3) kelompok PKK memiliki motivasi untuk mengolah hasil kebun lainnya menjadi produk minuman.

 

Kata Kunci: pengolahan limbah kulit kopi, kreativitas

 


Keywords


pengolahan limbah kulit kopi, kreativitas

Full Text:

PDF

References


Asyhari, A. (2020). Pemberdayaan Kelompok Petani Kopi Karangrejo Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Daun Kopi Menjadi layak Konsumsi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, (5)1, 2540-8739

Garis, P. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. IRWNS

Muchtadi, T. R. (2010). Teknologi Proses Pengolahan Pangan. ALFABETA, CV. IPB. Bogor

Sari, Novita (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Cascara Bernilai Ekonomi Tinggi di Desa Kemuning Lor. SENTRINOV Ke-7, (7)3, 2621-9794

Sastra, H., & Bawono, S. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Kopi Sebagai Bahan Kompos dan Cascara. Jurnal Abdimas, 2(1), 055-061

Suloi, A. N. F. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3), 246-250

Supeno, Bambang, and Ni Md Laksmi Ernawati Erwan. (2018). “Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara.´ Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR) 1: 449–57

Susanti, A. (2021). Pemberdayaan UMKM Kopipa.id Melalui Limbah Kopi Menjadi Teh Kemasan di Surakarta. SEMBADHA

Utami, A.Y. (2021). Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Klungkung Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Menjadi Teh Celup Cascara. Journal of Community Development, (3) 1, 2747-2760.




DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v6i1.2541

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

by http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats