Pelatihan Pengolahan Bahan Alam (Ubi dan Daun Ketela) bersama Ibu-ibu PKK Desa Kanten

M. Ivan Ariful Fathoni, Ida Fauziatun Nisa’, Nurul Huda, Sunu Wahyudhi, Abhariyatul Mahmudah

Abstract


 

ABSTRACT

This community service program collaborates with a partner called PKK Kanten Village. Empowering the members of PKK and rice farmers as parts of society and classified as productive workers are essential to be carried out, one of which is by providing a training to process the natural ingredients i.e. cassava. The Latin words for Cassava is Ipomoea batatas, it is a plant which has many benefits. Some products of cassava that has been processed use the tuber part. In this program, apart from the tubers, the cassava leaves are also used for producing a product. The processed products are teya noodles and cassava sticks. This community service program is carried out for one day in Kanten Village. After learning how to produce processed cassava products, the next stage is packaging the products, so it is ready to be sold and fulfill the health standards. The members of PKK as training participants were very enthusiastic in the activity. It can be viewed from the full involvement of all participants in each activity session and the results of the satisfaction questionnaire distributed to the participants.

 

Keywords: processed cassava, The members of PKK, cassava leaves, teya noodles, cassava sticks

 

ABSTRAK

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra yaitu PKK Desa Kanten. Pemberdayaan Ibu-ibu PKK dan pemadi sebagai anggota masyarakat dan masih tergolong sebagai tenaga kerja produktif sangat penting dilakukan, salah satunya berupa pelatihan pengolahan bahan alam yang melimpah yakni ketela. Ketela memiliki nama latin Ipomoea batatas, merupakan tanaman yang kaya akan manfaat. Beberapa hasil olahan ketela yang telah dilakukan sebagian besar masih memanfaatkan bagian umbi. Pada pelatihan ini selain bagian umbi, bagian daun ketela juga dimanfaatkan untuk olahan. Hasil olahan yang dihasilkan berupa mie teya dan stik ketela. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan selama satu hari di Desa Kanten. Setelah belajar memproduksi hasil olahan ketela, kemudian dilanjutkan dengan pengemasan menjadi produk yang siap untuk dijual dan sesuai standar kesehatan. Peserta pelatihan ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan. Hal ini ditunjukkan dengan keterlibatan penuh dari semua peserta di setiap sesi kegiatan, serta dari hasil instrumen angket kepuasan yang diedarkan ke peserta.

 

Kata Kunci: olahan ketela, ibu-ibu PKK, daun ketela, mie teya, stik ketela.


Keywords


olahan ketela; ibu-ibu PKK; daun ketela; mie teya; stik ketela

Full Text:

PDF

References


Dinas Kesehatan Kab. Bantul. (2014). Singkong & Ketela, Makanan "NDESO" Banyak Manfaat. Pemerintah Kab. Bantul. https://dinkes.bantulkab.go.id/berita/334-singkong-ketela-makanan-ndeso-banyak-manfaat

Handayani, S. M., & Sundari, M. T. (2016). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Jurnal Dianmas, 5(1).

Kumala, F. N., Hudha, M. N., & Aji, S. D. (2020). Gunung Kawi: Olahan Ketela Ungu Memberdayakan Masyarakat. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 397-404.

Rahman, A., Saputra, K., & Nurfa'ida, W. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ubi dan Sosialisasi Digital Marketing di Desa Nogosari Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Jurnal Abdi Bhayangkara, 2(01), 191-197.

Sukanteri, N. P., Suryana, I. M., Verawati, Y., & Yuniti, I. G. A. D. (2021). Pemberdayaan KWT Ayu Tangkas pada Program Pengembangan Desa Mitra Mandiri Pangan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 7(1), 48-55.

Sukweenadhi, J., Savitri, W. D., Chrisnasari, R., & Dewi, A. D. R. (2019). Pengolahan Produk Pangan Berbasis Ketela dan Minuman Sehat Fermentasi Sebagai Langkah Meningkatkan Nilai Produk Lokal di Desa Seloliman, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM17) E-ISSN, 2407, 7100.

Sunarsih, S. (2020). Pembedayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Komoditas Ketela di Desa Giricahyo. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan, 4(1), 169-200.




DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v5i1.1722

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

by http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats