Pemberdayaan UMKM Sukodono melalui Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Halal

Imam Fauji, Fitri Nur Latifah, Najih Anwar, Ulfiyah Masrurin, Wahyu Pratama

Abstract


ABSTRACT

Halal certification is an important requirement for MSMEs, because with a halal certification or Halal logo, it is a halal guarantee for customers in consuming it. In reality, not 100% of MSME products are labeled Halal for various reasons, some of them are unable to understand the procedures for managing product halal labeling, so there needs to be training and assistance. In this community service activity (PKaMI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, we conducted training and mentoring activities for MSMEs to take care of the issuance of halal labels for their products. This activity was carried out in Sukodono sub-district with 11 MSMEs involved, currently there is 1 MSME that has been certified Halal for its product, namely herds and spices coffee and will be followed by several MSMEs who are currently still in the process of preparing complete documents and waiting for the audit process.

 

Keywords: Halal certification, Halal Logo, MSME, Sukodono, Audit

 

ABSTRAK

Kebutuhan untuk sertifikasi halal adalah sebuah kebutuhan penting bagi UMKM, karena dengan adanya sertufikasi atau logo halal maka itu merupakan jaminan halal untuk pelanggan dalam megkonsumsinya. Dalam kenyataannya belum 100% UMKM produknya berlabel Halal dengan berbagai alasan, sebagian beralasan kurang bisa memahami prosedur kepengurusan labelisasi halal produk, sehingga perlu adanya pelatihan dan pendampingan. Pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKaMI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo kali ini kami melakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM untuk mengurus penerbitan label halal untuk produknya. Kegiatan ini dilakukan di kecamatan Sukodono dengan 11 UMKM yang terlibat, saat ini ada 1 UMKM yang sudah tersertifikasi Halal untuk produknya yakni kopi racik dan akan diikuti beberapa UMKM yang saat ini masih proses penyiapan kelengkapan dokumen dan menunggu proses Audit.

 

Kata Kunci: Sertifikasi Halal, Ikrar Halal,  UMKM, Sukodono, Audit

 


Keywords


Sertifikasi Halal, Ikrar Halal, UMKM, Sukodono, Audit

Full Text:

PDF

References


Afiyah, Z. (2018). Tahu Walik Petis Ikan Khas Banyuwangi. Jakarta.

Febriyantoro , M. T. and Arisandi, D. (2018). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean. JMD J. Ris. Manaj. Bisnis Dewantara, vol. 1, no. 2, pp. 61–76.

Ilyas, M. (2018). Sertifikasi dan Labelisasi Produk Halal Perspektif Maslahat. J. Al-Qadau Peradil. dan Huk. Kel. Islam, vol. 4, no. 2, p. 357.

Puspita, N. F., Hamzah, A., Zuchrillah, D. R. and Karisma, A. D. (2021). Pendampingan Menuju Sertifikasi Halal pada Produk ‘Socolat’ UMKM Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdi. dan Penerapan IPTEK), vol. 5, no. 1, pp. 17–24.

Putri, D. N., Windiana, L. & Mardhiyah, N. (2021). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal di Industri Kecil Menengah ( IKM ) UMM Bakery. CARADDE J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, pp. 173–181.




DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v6i1.2550

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

by http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats