Olahan Pisang sebagai Penunjang Ekonomi Masyarakat di Sekitar Gunung Rajabasa Lampung

Rommy Qurniati, Duryati Duryati, Hendra Prasetia, Ferli Hartati

Abstract


ABSTRACT

Banana is one of the local fruit potentials that optimally have not been used. Many banana producers have complained about the low selling price. This is due to the lack of community knowledge on the food diversification products which made from banana as an alternative to improve the quality and price of bananas. The purpose of this community service activity was to increase knowledge and develop community creativity through the food diversification product of bananas by making the banana nuggets and flour. This activity was conducted on November 2019 in Banding and Sukaraja Village, Rajabasa District, South Lampung Regency. The applied method of this activity was a group meeting which the implementation includes three stages that was socialization, discussion, and evaluation. The results of the community service showed that community knowledge have been increased significantly after comparing the pretest and posttest results. The community was very enthusiastic about the activity because it was able to open their mindset about local fruit potentials that optimally have not been utilized, thus it was encouraged the community's desire to be creative on promoting local products that could increase the income.

Keywords: Banana, Local Potential, Nuggets, Flour, Community

 

 

ABSTRAK

Pisang merupakan salah satu potensi buah lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal. Produsen pisang masih banyak yang mengeluhkan harga jualnya yang rendah. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi produk pangan berbahan baku pisang yang dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kualitas dan harga jual pisang. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan kreatifitas masyarakat melalui diversifikasi produk pangan berbahan baku pisang yaitu pembuatan nugget dan tepung pisang. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 di Desa Banding dan Desa Sukaraja, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pertemuan kelompok yang pelaksanaannya meliputi tiga tahapan yaitu sosialisasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat meningkat secara signifikan setelah membandingkan hasil pretest dan posttest. Masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan ini karena mampu membuka pola pikirnya mengenai potensi lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga mendorong keinginan masyarakat untuk berkreasi dalam mengedepankan produk lokal yang mampu meningkatkan pendapatan.

Kata Kunci: Pisang, Potensi Lokal, Nugget, Tepung, Masyarakat


Keywords


Banana; Local Potential; Nuggets, Flour; Community

Full Text:

PDF

References


Aprilyanti, S. 2017. Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. OASIS Water International Cabang Palembang). Jurnal Sistem dan Manajemen Industri 1(2): 68–72. DOI: 10.30656/jsmi.v1i2.413

Ardiyanti, D. 2019. Penyuluhan dalam Rangka Meminimalisir Penyebaran Hoaks di Kalangan Pelajar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1): 52–55.

Fauziah, Fazriyan, W., Pratama, F. A., and Pratama, S. P. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi Informasi untuk Mempromosikan Produk-Produk Unggulan Desa. Jurnal Pengabdian Masyarakat 03(01): 67–73.

Fikriman, Ulfa, Z., and Susilawati, W. 2020. Analisis Nilai Tambah dan Saluran Pemasaran pada Agroindustri Keripik Pisang di Dusun Purwobakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo. Jurnal Agribisnis 2(1): 30–44.

Irundu, D., and Fatmawaty, D. 2019. Potensi Hutan Rakyat Sebagai Penghasil Pangan di Desa Paku Kabupaten Polman, Sulawesi Barat. Jurnal Hutan dan Masyarakat 11(1): 41–48.

Juliana, and Koniyo, Y. 2019. Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan Perempuan Pesisir di Desa Olele Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(2): 111–120. DOI: 10.1017/CBO9781107415324.004

Mangunsong, L., Zawitri, S., and Susana. 2016. Penganekaragaman Produk Olahan Pisang Didesa Peniti Luar Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Jurnal Teknologi Pangan 7(2): 62–67. DOI: 10.35891/tp.v7i2.506

Raharjo, T. J., Suminar, T., and Mu’arifuddin. 2016. Peran Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Dalam Menanggulangi Kemiskinan Melalui Pendidikan Nonformal Di Jawa Tengah. Journal of Nonformal Education 2(1): 21–38. DOI: 10.15294/jne.v2i1.5310

Rulianto, S., Malik, A., and Alam, A. S. 2018. Motivasi Masyarakat Desa Mire Terhadap Perlidungan Hutan di Kawasan Hutan Lindung Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-Una. Jurnal Wanaraksa 6(2): 30–39. DOI: 10.3975/cagsb.2017.02.15

Simamora, R. H. 2019. Pengaruh Penyuluhan Identifikasi Pasien dengan Menggunakan Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Passien Rawat Inap. Jurnal Keperawatan Silampari 3(1): 342–351.

Statistik, B. P. 2015. Lampung Dalam Angka, 2015. Bandar Lampung: BPS Provinsi Lampung.

Syadzali, M. M. 2020. Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi pada UKM Pembuat Kopi Muria). Syntax Idea 2(5): 91–97. DOI: 10.1017/CBO9781107415324.004

Tambajong, H. Di, Sondakh, M. F. L., and Tarore, M. L. G. 2020. Analisis Keuntungan Usaha Gorengan “Ibu Nouke” di Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurnal Transdisiplin Pertanian (Budidaya Tanaman, Perkebunan, Kehutanan, Peternakan, Perikanan), Sosial dan Ekonomi 16(1): 97–104.

Tiarawati, M., and Widyastuti. 2017. Pemberdayaan Remaja Panti Asuhan Melalui Pembuatan Nugget Guna Menumbuhkan Minat Berwirausaha. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1): 118–127. DOI: 10.1017/CBO9781107415324.004

Yasinta, U. N. A., Dwiloka, B., and Nurwantoro. 2017. Pengaruh Subtitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Pisang Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Cookies. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6(3): 119–123. DOI: 10.17728/jatp.200




DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i2.1217

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

by http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats