Pengembangan Inovasi Produk Roti pada Home Industry Andil Jaya Bakery Bugo Jepara

Ali Sofwan, Octavianti Paramitha, Harminto Mulyo, Hayu Dian Yulistianti, Santi Andriyani, Nusrotus Sa’idah

Abstract


ABSTRACT

Andil Jaya Bakery is one of the home bakery industries in the village of Bugo Jepara. Based on the observations result made by the team, the partner’s problems were the lack of productivity and product innovation so that the development of partners' businesses did not develop maximally. The purpose of this service program is to provide training and assistance on product innovation. The methods used are; 1) on the product aspect, the team give fasility to partners by give them a planetary mixer; and 2) in the production aspect, the team conducts activities and product innovation training. The result of this activity is the creation of bread product innovations in the form of roti sisir and roti kasur with various flavors, namely chocolate, pineapple, strawberry and cheese.

 

Keywords: product innovation, home bakery industry, regional superior products

 

ABSTRAK

Andil Jaya Bakery merupakan salah satu home industri roti yang ada di desa Bugo Jepara. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh tim, permasalahan yang dimiliki oleh mitra adalah kurangnya produktifitas dan inovasi produk sehingga perkembangan usaha mitra tidak berkembang secara maksimal. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai inovasi produk. Adapun metode yang digunakan adalah; 1) pada aspek produk, tim memberi vasilitas kepada mitra dengan memberikan alat mixer planetary; dan 2) pada aspek produksi, tim mengadakan kegiatan dan pelatihan inovasi produk. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya inovasi produk roti berupa roti sisir dan roti kasur dengan berbagai varian rasa, yaitu coklat, nanas, strawberi dan keju.

Kata Kunci: inovasi produk, home indutri roti, produk unggulan daerah

 


Keywords


inovasi produk, home indutri roti, produk unggulan daerah

Full Text:

PDF

References


Augustinah, dkk. (2017). Manajemen Usaha Dan Pembuatan Kemasan Serta Labeling Home Industri Kue Basah Pada Usaha Kelompok Dasawisma Kri Nanggala Medokan Semampir Surabaya.Surabaya: Universitas Dr. Sutomo

Curatman, A. (2016). Analisis Faktor-faktor Pengaruh Inovasi Produk yang Berdampak pada Keunggulan Bersaing UKM Makanan dan Minuman di Wilayah Harjamukti Kota Cirebon. LOGIKA Jurnal Ilmiah Lemlit Unswagati Cirebon, 18(3), 61-75.

Muntasir & Prilmayanti, S. (2017). Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Pembuatan Kue Donat, Kue Roti dan Roti Goreng pada Mitra Usaha Roti Sari dan Dian Jaya Kota Kupang. Jurnal Jati Emas. Vol 1. No.2. Jatim : Forum Dosen Indonesia (FDI)

Saputri, Y. R, et al. (2015). Inovasi Produk pada Roti Ceria di Jember.

Setiaji, J. P. (2013). Pengelolaan dan Pengembangan Usaha Pengolahan Roti pada PT. XYZ di Depok. Agora, 1(1), 663-671.

Susanto, Y. W. (2017). Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian di Toko Roti dan Kue Ferissa Bantul Yogyakarta. Skripsi. Prodi Manajemen UPY.




DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i2.1187

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat)

by http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats