Pelatihan Pemanfaatan Limbah Ikan menjadi Pakan Ikan pada Pengrajin Bandeng Presto Kuningan Semarang - Agustini, Ferina; Mudzanatun, Mudzanatun; Indriasari, Ika (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRACT Presto milkfish craftsmen in Kuningan, Semarang are craftsmen who are processing presto milkfish that are typical foods from Semarang. Before being made into presto milkfish, the raw material of milkfish must be cleaned first by cleaning / separating the milkfishâ€™s waste. The waste of milkfish dung is just thrown away in the environment and cannot be utilized properly. This is due to the lack of understanding and knowledge of the milkfish crafters group about the utilization of milkfish waste. This has encouraged the Community Service Team to carry out activities that can utilize fish waste, especially milkfish dung as fish feed. In addition, this activity also aims to increase the knowledge of presto milkfish craftsmen groups so that milkfish waste can be useful as fish feed. The methods of carrying out this activity are carried out by training method. The result of this activity is that milkfish waste can be used as fish feed. Keywords: waste, milkfish,Â fish feed ABSTRAK Pengrajin bandeng presto di Kuningan Kota Semarang merupakan pengrajin pengolah bandeng presto yang merupakan makanan khas dari kota Semarang. Sebelum dibuat bandeng presto, bahan baku ikan bandeng harus dibersihkan terlebih dahulu dengan cara membersihkan/memisahkan limbah ikan bandeng. Limbah ikan bandeng yang dihasilkan hanya dibuang begitu saja di lingkungan dan belum bisa termanfaatkan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman dan pengetahuan kelompok perajin bandeng presto mengenai pemanfaatan limbah ikan bandeng. Hal ini yang mendorong Tim Pengabdi untuk melakukan kegiatan yang dapat memanfaatkan limbah ikan khususnya kotoran ikan bandeng sebagai pakan ikan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok pengrajin bandeng presto sehingga limbah ikan bandeng dapat bermanfaat sebagai pakan ikan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah limbah kotoran ikan bandeng dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan. Kata Kunci :Â limbah,Â ikan bandeng, pakan ikan