Penyuluhan Covid-19 dan Workshop Pembuatan Hand Sanitizer di Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya

Authors

  • Ruswanto Ruswanto Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Indonesia
  • Saeful Amin
  • Anna Yuliana
  • Tita Nofianti
  • Nur Rahayuningsih
  • Ira Rahmiyani
  • Tresna Lestari
  • Diana Sri Zustika
  • Ilham Alifiar
  • Hendy Suhendy
  • Mochamad Fathurahman
  • Anindita Tri Kusuma Pratita
  • Vera Nurviana
  • Annisa Pebiansyah
  • Muharam Priatna

DOI:

https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v5i1.1115

Keywords:

Covid-19, hand sanitizer, penyuluhan

Abstract

Coronavirus atau virus corona merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang, seperti penyakit flu. Salah satu peran yang dapat disumbangkan oleh Perguruan Tinggi dalam pencegahan dan penanganan covid-19 adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang seluk beluk yang ada hubungan covid-19 dan penangannya melalui pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah ceramah/ diskusi, perencanaan partisipatif dan praktek. Dari hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan menjukkan bahwa masyarakat sangat bersemangat dan aktif diskusi dalam mengikuti penyuluhan tentang covid-19 dan cara pembuatan hand sanitizer.

References

Adityo Susilo, C. Martin Rumende, Ceva W Pitoyo, Widayat Djoko Santoso, Mira Yulianti, Herikurniawan, Robert Sinto, Gurmeet Singh, Leonard Nainggolan, Erni J Nelwan, Lie Khie Chen, Alvina Widhani, Edwin Wijaya, Bramantya Wicaksana, Maradewi aksum, Firda Annisa, Chyntia OM Jasirwan dan Evy Yunihastuti. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019: Review of Current Literatures, Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1): 45-67.

https://dinkes.sampangkab.go.id/serangkaian-kegiatan-pencegahan-covid-19-dilakukan-oleh-uptd-puskesmas-banyuates/

https://www.halodoc.com/kesehatan/coronavirus

https://jdih.kemsos.go.id/pencarian/www/storage/document/PERMENSOS%20NOMOR%2010%20TAHUN%202019.pdf

https://manado.tribunnews.com/2020/04/16/9-poster-gambar-cara-mencuci-tangan-edukasi-cegah-virus-corona-covid-19-bisa-dibagikan-ke-medsos

https://id.wikipedia.org/wiki/Pondok_Pesantren_Suryalaya

Kemdikbud, (2020). Diakses dari

https://pusdiklat.kemdikbud.go.id/penyuluhan-pencegahan-covid-19-corona-virus-disease-di-pusat-pendidikan-dan-pelatihan-pusdiklat-kemendikbud/.

Kemkes. (2020). Semua Pakai Masker. diakses dari http://promkes.kemkes.go.id/download/ephn/files84594semua%20pakai%20masker%2015x15%20cm.pdf.

Reza, W. (2020). Penyuluhan dan Pencegahan Virus Corona. Diakses dari https://www.beritasatu.com/galeri-foto/30617-penyuluhan-dan-pencegahan-virus-corona.

Supriatna, E. (2020) Wabah Corona Virus Disease Covid 19

Dalam Pandangan Islam. SALAM; Jurnal Sosial & Budaya Syar-i

FSH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 7 (6): 555-564. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i6.15247.

Sufaati, S., Agustini, V., & Tokoro, Y. (2020). Peningkatan Kompetensi Masyarakat di Kampung Yoboi Kabupaten Jayapura dalam Budidaya Jamur dan Pengolahan Makanan Berbahan Jamur. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 168-176. https://doi.org/10.35568/abdimas.v3i1.363.

Tulfitri, A dan Lilianti, E. (2020). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Kantong Plastik dan botol). J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat). 4 (1). 153-16

Downloads

Published

2021-04-20

How to Cite

Ruswanto, R., Amin, S., Yuliana, A., Nofianti, T., Rahayuningsih, N., Rahmiyani, I., … Priatna, M. (2021). Penyuluhan Covid-19 dan Workshop Pembuatan Hand Sanitizer di Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 87–94. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v5i1.1115

Issue

Section

Articles

Citation Check

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.